慈悲 龍德上師在開示《父母恩重難報經》時有講到:「假使有人,左肩擔父,右肩擔母,研皮至骨,穿骨至髓,遶須彌山,經百千劫,血流沒踝,猶不能報父母深恩。」「世間無孝子,佛門無高僧。」孝道是佛法的大根大本,佛陀不但教人盡入世之孝道,更是講究出世之大孝。

本文簡介

  • • 為什麼父母恩重如山?
  • • 父母恩有哪些?
  • • 怎麼做才能夠報父母恩?
  • • 報父恩故事:拾荒養大她,24年後放棄上億身家報答父親養育之恩
  • • 佛門高僧報父母養育之恩
  • • 報父母恩的方法有哪些?
  • • 念什麼咒語可以報答父母養育之恩?

 

家人報父母恩爸爸媽媽小孩

 

為什麼父母恩重如山?

佛陀曾開示:「以堆積如須彌山高的財寶來布施,所獲得的福報不如誠心孝順供養父母所獲之福。」對父母要孝養、孝敬、孝順,而最終極的孝道,就是讓父母遠離輪迴的痛苦。

您可知道今生您與父母相處的時光,已經在倒數計時了嗎?假設您30歲,父母親60歲。您留在外地工作,每逢三節 (春節、端午、中秋)回家一次,每一次回家2天。若父母能活到80歲,那麼您今生與父母見面的時間,僅剩下120天。

父親恩德高如山,母親慈愛深似海。經歷過時間的洗練,我們離開了校園,走進了職場、步入了婚姻,我們才漸漸明白父母對我們的愛,是無價的。母親含辛茹苦懷您十月,無償;父親為您擋風遮雨,無怨;兩老此生為您白頭,無悔。

 

母親為兒女遮雨報父母恩

 

父母恩有哪些?

《佛說父母恩重難報經》云:十種恩德

  1. 第一恩,懷胎守護恩。
  2. 第二恩,臨產受苦恩。
  3. 第三恩,生子忘憂恩。
  4. 第四恩,咽苦吐甘恩。
  5. 第五恩,迴乾就濕恩。
  6. 第六恩,哺乳養育恩。
  7. 第七恩,洗濯不淨恩。
  8. 第八恩,遠行憶念恩。
  9. 第九恩,深加體恤恩。
  10. 第十恩,究竟憐憫恩。

古代春秋時,孔子的弟子子游曾問孝於孔子:「為人子女,應該如何做才算盡孝?」孔子回答說:「今之孝者,是謂能養,至於犬馬,皆能有養,不敬,何以別乎?」

《論語.為政第二》 子游問「孝」?孔子回答說:「如今的所謂『孝道』大家都認為供給父母所需,讓父母吃飽穿暖,就是孝順。但大家有沒有想到,做子女的,如果只知道供養父母,而不知道恭敬父母,這樣像養牛馬一樣,還有什麼分別呢?」

《論語》中孔子與學生子游的這一段問答,明白地指出飼養動物與奉養父母的差別。孔子講學時一再提倡「孝道」, 「孝」,不只是「養」;更重的是「敬」。不但要恭敬,更要流露出「愉色」、「婉容」,這樣的「孝」便無可挑剔了。

了解更多關於父母恩,可以免費索取《佛說父母恩重難報經 (語譯‧注釋)》:
❶ 觀音山 官方蝦皮:https://shopee.tw/g.y.s
❷ 大量索取結緣書者,可以洽詢觀音山 印贈經會或填寫「觀音山 法藏文化叢書 法寶免費結緣申請單」:https://fazangbook.org/Order

 

觀音山龍德上師佛說父母恩重難報經白話注釋

 

怎麼做才能夠報父母恩?

《佛說父母恩重難報經》開示到:縱使我們左肩擔著父親,右肩擔著母親,來繞須彌山百千劫,把肩膀都磨破、見得到骨頭與骨髓 ,流的血都已經淹沒腳踝,仍舊沒有辦法報答父母的恩情。父母如此深重的恩情,我們該如何報償呢?慈悲的佛陀以一大事因緣降生在娑婆世界,為一切眾生的大導師,在成佛後示現至天界為母說法,超薦母親至無苦安樂的淨土,為所有眾生演示了最極致圓滿的孝道!佛陀慈悲開示:「唯有佛法才能報答父母之恩。」父母需要的是陪伴,是佛法的智慧功德,把握每一段與父母相處的時光,以佛法利益父母,令父母現世得安樂,為其鋪陳光明具義的來生,足堪為孝順子女!行孝,貴在每一個當下。

慈悲 龍德上師曾開示:「若不知孝敬奉養父母,常讓我們在生活工作等緣境,招感現世惡報與逆緣。」佛法將供養的對象比喻為「福田」,因為「田」能生長一切植物;「福田」則能生出一切世間、出世間的福報與善法。就布施供養的對象不同,福田又分為敬田、恩田與悲田,稱為「三福田」。孝養父母、尊敬師長,稱為供養「恩田」,父母、師長對我們有教養之恩。

若父母已往生就應該盡力超渡父母,願能承佛菩薩之加持庇佑,得度至阿彌陀佛極樂淨土或超薦至三善道;若父母在世,應盡力以佛法利益他們,勸他們學佛、布施行善。為人子女應當盡力為父母祈福,為其冤親債主修超渡法會,替父母與其冤親債主解冤釋結,令蒙佛力加持往生善趣,如此一來,方可保父母現世長壽無病!

 

報答父親養育之恩故事觀音山龍德上師

 

報父恩故事:拾荒養大她,24年後放棄上億身家報答父親養育之恩

有位50歲的張姓男子,在回家路上發現一名被丟棄在草堆中的小女嬰,他一念善心不忍小女嬰受到冬天寒風侵襲,經濟困頓的他毅然決然地決定扶養小女嬰,並為她取名為「張白鴿」,希望她能像天上的白鴿一樣,飛得高、飛得遠。

為了養大白鴿,張姓男子每日撿垃圾拾荒,換來的錢就給小白鴿買奶粉、買衣服和繳學費。白鴿國、高中時期,非常討厭自己的出身和貧窮,將不滿全歸咎與發洩在養父身上,甚至在同學面前把養父當成陌生的拾荒客。

直到有天,白鴿提早放學回家,看到養父一個人吃著饅頭,桌上的鹹菜一口都捨不得吃才恍然大悟,原來養父這麼辛苦,把最好的一切都留給她。「父親很瘦、很小,但在白鴿心裡,卻比任何人都要高大。」

白鴿相當爭氣,完成學業後成立直播工作室創業成功,20初頭就身價上億。此時,白鴿看著74歲年邁的老父親,心想:「我還能陪他多少年?」白鴿思索了很久,決定關掉公司、解散團隊,購買了一輛房車帶著父親周遊各地,自駕旅行陪伴父親。

當白鴿帶著父親去參加升旗典禮時,為了讓父親能夠看得清楚,直接把身高只有148公分的父親扛在肩上,並開心地仰望著父親。白鴿說:「一個小老頭,就這樣手忙腳亂地把我養大了。」我小時候你呵護我長大,你老時我保護著你。

白鴿知恩圖報及對父親的孝道,感動了許多人!對張白鴿來說,養父與她雖無血緣關係,卻默默付出、含辛茹苦地養育她,給了她第二個生命,是她的恩人。

慈悲 龍德上師開示:「父母恩重難報,為人子女者宜盡力報效親恩。」父母一生為子女犧牲奉獻,為我們築起安心成長的避風港。而如今,我們皆已長大成人,父母日益佝僂的背,霜白的鬢髮,面對老與死的恐懼,我們只有以佛法利益他們,才能真報恩。

觀音山 於父親節即將到來之時,舉辦「報父恩ー長壽三尊祛病聚福增壽法會」弘揚孝道精神,實踐佛法真義。為我們至親至愛的父母祈福,願他們在長壽三尊加持下,身體長壽健康、心懷喜樂輕安。

 

父親背女兒報父母恩父親節

 

佛門高僧報父母養育之恩

孝道是佛法的大根大本,慈悲 佛陀不但教人盡入世之孝道,更講究出世之大孝。歷代高僧更是以身作則,給後輩做最好的典範。

虛雲老和尚當年為報父母養育之恩,決心以三步一拜的方式,朝禮五台山。沿途跋山涉水,路程非常艱辛,老和尚每天前進的速度不快,千里之路,歷經三年,無論嚴寒酷暑、飢寒飽暖,一心稱念菩薩聖號。

一年歲末,連日大雪,路上積雪盈尺,無法看清楚去路,老和尚困於草棚下,飢寒交迫,沒多久就病倒了,意識迷濛中聽到有人在叫他,睜開眼,只見一名叫化子捧著一碗熱粥,讓他食用,叫化子。照顧了老和尚幾天,很快地,老和尚身體就康復了。「您打哪來?要去什麼地方。」叫化子問。

虛雲老和尚答:「我來自南海普陀山,要去朝禮五台山。請問貴姓?」「我姓文名吉。大師父,您朝山目的為何?」文吉問。虛雲老和尚正色答道:「發願朝山,為報父母的深恩,祈求諸佛菩薩慈光加被,令我父母早脫六道輪迴之苦,超生淨土。」文吉見虛雲老和尚身體虛弱,不斷勸他放棄。老和尚則堅定地表示:「縱使大難臨頭,也絕不退心。」鋼鐵般的信念與毅力,令人動容。

又有一次,老和尚再次病倒了,當時身處荒郊野地,無人援助,又無力前行,但老和尚一心安詳持誦佛號,心中無一絲退悔心念。深夜,突然牆角有人燃火,仔細一看,竟是文吉拿著火把前來。「大師父,你怎麼在這裡?」聽完老和尚的遭遇,文吉為老和尚調配一碗藥讓老和尚喝下,沒多久,老和尚的病就完全康復了。

虛雲老和尚以堅定不移的大願心,千里迢迢,終於抵達五台山。而後老和尚四處向人打聽一位文吉的叫化子,但都沒有人認識,終於問到一位老僧告訴他:「文吉,不就是文殊菩薩!文,就是文殊菩薩,吉就是文殊菩薩的梵語,妙吉!」老和尚這才恍然大悟。

三年當中,遭遇外境磨難,疾病所困、風雪所阻,老和尚終不失正念,每每藉著緣境,驗證自心,愈是艱苦,愈覺心安,所以感得文殊菩薩兩次化身救度,守護他的道業。誠如古德云:「消得一分習氣,便得一分光明;忍得十分煩惱,便證少分菩提。」老和尚以此功德報答浩瀚父母恩,圓滿朝山大願。

 

虛雲老和尚朝山報父母恩觀音山龍德上師

 

報父母恩的方法有哪些?

觀音山 中華大悲法藏佛教會每年母親節、父親節,舉辦報母恩、報父恩法會,最主要目的在於喚起大眾對孝道的重視。孝順父母是人子之本分,是一切德行的起點,也是天經地義之事。現在的我們重視孝道,同時也是為子女做好榜樣。孝道能延續傳遞,才能培福,建立福德資糧,自然生活、修行順遂,一切無虞。

父親,是我們心中如山一般的存在。默默地培育、養育我們;再苦、再累從不言說,為我們擋風遮雨,給予包容、守護和關愛。

觀音山長壽三尊法會龍德上師父親節報父母恩

觀音山 8月7日提前舉辦「報父恩──長壽三尊祛病聚福增壽法會」,邀您在一年一度的父親節,以真誠感恩的心向長壽三尊祈願,為父親、代父職的母親、恩重如父的師長,送上最珍貴的禮物。

長壽三尊為 長壽佛、尊勝佛母與 白度母,尊稱為金剛乘之長壽三本尊。主佛為 長壽佛,左為 白度母右為 尊勝佛母,象徵福壽吉祥,四方則為息、增、懷、誅四事業空行母圍繞,以鉤召五大精華、壽命、福氣、智慧等,避免非時死、夭折或意外身亡,消除一切罪業,證無死成就。

法會日期:2024年8月7日(三)
法會時間:晚上7:30 (GMT+8)

參加方法:

  1. 祛病聚福增壽祿位►https://bit.ly/3Ag7MvT
  2. 線上參加觀音山法藏法會直播

 

念什麼咒語可以報答父母養育之恩?

農曆七月為佛門教孝月,於此月份可以每日念誦報父母恩咒,可報父母深重恩德,現世父母延壽;去世父母得以超薦。

 


 


更多資訊請前往:

觀音山 全球資訊網

https://www.fazang.org/

觀音山 法藏吉祥洲-好文分享

https://www.facebook.com/DaBeiFazang

觀音山法藏 YouTube

https://bit.ly/2BB175Z

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 StarLight 的頭像
    StarLight

    天地。晴

    StarLight 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()